История Мурманской области

I—XVI века

Бояре Новгородской республики регулярно посылали на север промысловые экспедиции за рыбой, пушниной, тюленьим салом и прочими «богатствами севера». Предположительно к XII веку, продвигающиеся всё дальше на север экспедиции достигли Кольского полуострова.[3] В новгородской летописи, датируемой 1216 годом, содержится первое упоминание о наличии власти Новгородской Руси на Кольском севере. Местные жители были обложены данью. Причём, какое-то время саамам приходилось выплачивать двойную дань, так как норвежцы также пытались утвердить свою власть в этих землях. Однако, уже в 1326 году Норвегия подписала составленный Новгородом мирный договор, по которому все права на земли Кольского полуострова отходили Новгородской республике.

В XV веке на территории Кольского полуострова, в основном на Терском берегу, начали возникать первые постоянные поселения — Корельский погост, Умба, Варзуга.

В 1478 году земли Кольского полуострова вошли в состав Московского княжества. Управление осуществлялось даньщиками, уполномоченными собирать с местных жителей дань и производить судебные разбирательства. Существовавшие к тому времени русские поселения — Умба, Варзуга, Кандалакша и другие, управлялись наместником Двинской земли. Основой экономики края была добыча морских зверей, рыболовство и солеварение. Из-за отсутствия пригодных под пашни площадей развито было лишь огородничество.

В 1550 году было начато строительство Кольского острога. После того, когда в 1583 году острог был готов, управление землями переместилось в Колу, были созданы необходимые органы власти.

С начала XVI века начинается распространение христианства среди лопарей. В 1526 и затем в 1533 году новгородским архиепископом Макарием в селения лопарей были направлены священники, крестившие лопарей и освящавшие церкви.[5] В 1554 году на реке Паз построена Церковь Бориса и Глеба, ставшая своеобразным центром церковной власти на Кольском севере.

Ближе к середине XVI века Кольский полуостров становится центром международной торговли. За рыбой и пушниной приходили торговые корабли из Англии, Дании, Голландии и Скандинавии. Торговля была сосредоточена в Коле.

XVII — начало XIX века

В 1625 году на Кольском полуострове проживало около 2,5 тысяч человек. Центром северных земель продолжал оставаться Кольский острог, при перестройке которого в 1702—1704 году за превышение власти был отстранён воевода острога Д. И. Унковский.

Основой экономики области оставалось рыболовство и солеварение, сосредоточенное в монастырях Кольского полуострова. Самыми крупными поставщиками соли являлись Кольско-Печенгский и Кандалакшский монастыри, получавшие от государства существенную материальную помощь. Спад солеварения пришёлся на конец XVII — начало XVIII веков. С появлением на рынке более дешёвой соли-пермянки, соль-морянка стала очень невыгодной.

В 1708 году Кольский уезд вошёл в состав образованной по указу Петра I от 18 декабря (29 декабря по старому стилю) 1708 года Архангелогородской губернии. Несмотря на это, местное управление Кольским уездом продолжало играть существенную роль в делах края, что в не последнюю очередь было связано с плохим сообщением между регионами, попасть из Архангельска на Кольский полуостров можно было только морем.

Перенос столицы России в новопостроенный Санкт-Петербург заметно приостановил развитие Кольского севера. Введение таможенного тарифа 1724 года уменьшило уровень торговли с севером страны, в том числе и через Колу. К тому же, с 1704 года зверобойный и рыбный промыслы отошли компании фаворита Петра I Александра Меншикова, что свело на нет возможность отдельных рыбаков и звероловов заниматься торговлей самостоятельно и вынудило их сдавать свой товар за бесценок. Монополия на морские промыслы была отменена лишь в 1765 году при Екатерине II.

В середине XVII века на Кольском полуострове началась разработка полезных ископаемых, в районе Поноя были открыты первые серебряные и медные рудники.[8] Подъём экономики Кольского уезда начался с созданием Беломорской промысловой компании, хотя и после него Кольский полуостров оставался одним из самых слаборазвитых регионов страны.

После проведения границы России с Норвегией в 1826 году Норвегии отошла территория Нявдемского и Пазрецкого погостов.

Первое серьёзное испытание огнём область прошла в ходе Крымской войны. В 1854 году было совершено нападение на Кандалакшу английской эскадрой. Во время бомбардировки города Колы, в том же 1854 году в ночь с 10 на 11 августа неприятельским огнем, продолжавшимся более 28 часов, было сожжено около 110 домов, 2 церкви и несколько магазинов.[11] Разгром Колы привёл к сильному сокращению международной торговли на Мурмане, несмотря на получение разрешения беспошлинной торговли с Норвегией.

Однако, несмотря ни на что, колонизация Кольского севера продолжалась, в 1864 году основано село Ура-Губа, в 1870 — поселения Териберка, Рында.

В конце XIX века на территории Кольского полуострова появились первые лесопильные предприятия в Умбе, Ковде и других поселениях.

8 февраля 1883 года Кольский уезд вышел из состава Архангельской губернии, став самостоятельным административным образованием.

В 1899 году в Екатерининской гавани основан портовый город Александровск (ныне — город Полярный).

Период гражданской и Первой мировой войны


Следующим важным этапом в развитии земель Кольского полуострова стало строительство железной дороги, соединившей Кольский залив с центром России. Планы устройства портового города за полярным кругом появились ещё в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года, в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан портовый поселок Семеновский. Его создание было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей.

4 октября 1916 года посёлок получил статус города и новое название — Романов-на-Мурмане. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и техники имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Романов-на-Мурмане стал последним городом, основанным в Российской империи. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название — Мурманск. 13 июня 1921 года Кольский (Александровский) уезд Архангельской губернии был преобразован в Мурманскую губернию с центром в городе Мурманске.

В 1920 году академик Александр Ферсман начал проведение систематических экспедиций геологической разведки, результатом которых стало открытие крупных месторождений асбеста и других, отчасти неизвестных ранее минералов.[17] После этих открытий начался бурный рост промышленности Кольского полуострова.

1 августа 1927 года Мурманская губерния была преобразована в Мурманский округ и включена в состав Ленинградской области.

В 1930 году первую руду добыл хибиногорский рудник. Впоследствии для нужд рудника и расположенного рядом с ним города Хибиногорска были построены первые в области гидроэлектростанции (каскад Нива-1). В 1935 году рядом с поселением Монча-Губа началось строительство комбината «Североникель». После запуска комбината население посёлка стало стремительно увеличиваться и в 1937 году ему был присвоен статус города под названием Мончегорск. Общий валовый продукт вырос с 2,4 млн рублей в 1920 году до 361 млн рублей в 1939 году. Увеличивалась и численность населения области: если в 1914 году на территории всего Кольского полуострова проживало 13 тысяч человек, то в 1930 году в одном только Мурманске было 20 000 жителей, а в 1935 году — свыше 100 000.

Быстрый рост промышленности, культуры и численности населения стал причиной создания в 1938 году из Мурманского округа и Кандалакшского района Карельской АССР самостоятельной административной единицы — Мурманской области.

В 1940 году после окончания Советско-финской войны 1939—1940 годов в состав Мурманской области вошли отошедшие к Советскому Союзу западная часть полуостровов Рыбачьего и Среднего.

Период Второй мировой войны


Захвату Кольского полуострова уделялось Германией особое внимание в связи со стратегически выгодным расположением региона. Немецкое командование планировало захватить Мурманск и Кировскую железную дорогу. Для этого немецкие и финские войска наносили удар по трём направлениям: Мурманск, Кандалакша и Лоухи.

29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении и второстепенные на кандалакшском и лоухском направлениях. На кандалакшском и лоухском направлениях советские войска остановили продвижение немецко-финских войск, пытающихся выйти к железной дороге, и они были вынуждены перейти к обороне.

Военные действия возобновились 8 сентября 1941 года. Командование армии «Норвегия» в соответствии с приказом ставки вермахта перенесло главный удар на мурманское направление. Но и здесь наступление усиленного немецкого горнострелкового корпуса провалилось. Северная группа немцев, наступавшая на Полярный, за 9 дней смогла продвинуться всего на 4 км. Южной группе при поддержке авиации удалось к 15 сентября перерезать дорогу Титовка — Мурманск и создать угрозу выхода в район Мурманска. Однако 14-я армия частью своих сил при поддержке авиации и артиллерии Северного флота 17 сентября нанесла контрудар и разгромила 3-ю горноегерскую дивизию, отбросив её остатки за реку Западная Лица. После этого немецкое командование прекратило наступление на Мурманск.

Весной 1942 года обе стороны готовили наступательные действия: немцы с целью захватить Мурманск, советские войска — с целью отбросить противника за линию границы. Первыми перешли в наступление советские войска. В ходе Мурманской операции (1942) и морского десанта в губе Большая Западная Лица добиться решительного успеха не удалось. Но запланированное немецкое наступление также было сорвано, и фронт в Заполярье стабилизировался до октября 1944 года.

Первая боевая операция на море была предпринята немецкими войсками 12—13 июля 1941 года, эсминцы в районе острова Харлов атаковали советский конвой, охраняемый сторожевым кораблем, в результате атаки был потоплен сторожевой корабль и один из двух траулеров. Вторая операция была проведена 22—24 июля у Териберки, тогда немцы потопили гидрографическое судно «Меридиан». В третьем походе 10 августа 3 эсминца потопили сторожевой корабль «Туман» . После налета авиации Северного флота эсминцы получили серьёзные повреждения и вернулись на ремонт в Германию. В общей сложности за годы войны Северный флот обеспечил проводку 1471 конвоя, в которых насчитывалось 2569 транспортных судов, при этом торговый флот потерял 33 судна.

7 октября 1944 советские войска перешли в наступление, нанося главный удар из района озера Чапр по правому флангу 19-го немецкого корпуса в направлении на Луостари — Петсамо. Преследуя отступающие немецкие войска, 14-я армия при поддержке сил флота выбила немцев с советской территории, пересекла финскую границу и начала захват Петсамо, 22 октября советские войска пересекли норвежскую границу и 25 октября освободили норвежский город Киркенес. К 1 ноября боевые действия в Заполярье закончились, район Петсамо был полностью освобожден советским войсками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года была учреждена Медаль «За оборону Советского Заполярья», которой было награждено 24000 жителей области. Около ста пятидесяти участников боёв стали Героями Советского Союза. Трое — лётчик Сафонов, катерник Шабалин и разведчик Леонов — удостоены этого звания дважды. Позже, 6 мая 1985 года, за героические действия в ходе войны Мурманску был присвоен статус город-герой.

1945—1990

Несмотря на полученные серьёзные разрушения, в частности Мурманск был разрушен почти полностью, уже к 1948 году уровень экономики в регионе вышел на довоенный уровень, а к 1952 году довоенного уровня достиг объём жилой площади в столице области.

В послевоенные годы власти России стали всё больше осознавать необходимость развития региона, как промышленности, так и Северного флота. В начале 1960-х годов для жителей области была введена льготная надбавка на оплату за труд, так называемые северные надбавки.

В 1951 году рабочий посёлок Ваенга, расположенный в 25 километрах к востоку от Мурманска на берегу Кольского залива, получил статус города и новое название — Североморск и стал столицей Северного Флота. В 1957 году посёлок Оленье преобразован в город Оленегорск, в 1965 году статус города получил посёлок Ковдор, а в 1966 — Апатиты. В период с 1955 по 1965 год запущен целый ряд предприятий : Оленегорский и Ковдорский горнообогатительные комбинаты, Кировская гидроэлектростанция и Апатито-нефелиновая обогатительная фабрика в Апатитах.

18 мая 1969 года началось строительство Кольской атомной электростанции, 29 июня 1973 года начата её эксплуатация.

В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Ленина была заложена Кольская сверхглубокая скважина, самая глубокая буровая скважина в мире, пробурённая исключительно для исследования литосферы в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли.

По состоянию на конец 1970-х годов Мурманская область занимала второе в северо-западном регионе место по объёму валовой промышленной продукции.

К 1980 году в области насчитывалось 19 совхозов, среди них «Тулома», «Арктика», «Полярная звезда» и зверосовхоз «Кольский», 7 колхозов, 25 подсобных хозяйств, птицефабрики и «Мурманский тепличный комбинат».

Современный период

С началом перестройки Мурманская область, как и остальные регионы страны, переживала тяжёлые времена. Распад Советского Союза и последующая гиперинфляция вызвали экономический кризис. Количество рыболовных судов в одной только столице области снизилось с более 400 рыболовных судов в 1989 году до 290 в 1997. Резко сократился грузооборот портов. По всей области замерли строительные комплексы, появилась безработица.

Отток населения молодых возрастов привёл к резкому ухудшению демографической ситуации. Если в 1990 году естественный прирост на 1000 жителей составлял 4,5 (рождаемость 10,5; смертность 6), то в 2005 году естественный прирост стал отрицательным и составляет 0,5 % в год. Резкий рост смертности связан с тем, что в преклонном возрасте сейчас находятся многочисленные поколения мурманчан, переселившихся в город в 1950—1970-х годах.[24]

В современной Мурманской области приоритетными отраслями являются рыбная, горнодобывающая, химическая промышленность и цветная металлургия. Крупнейшие предприятия области: «Апатит» (Кировск) — производство апатитового концентрата, «Кандалакшский алюминиевый завод» (Кандалакша) — производство первичного алюминия, «Кольская горно-металлургическая компания» (Мончегорск, Заполярный, Никель) — производство никеля, рафинированной меди, серной кислоты, Оленегорский ГОК — производство железорудного сырья, «Мурманский траловый флот» (Мурманск) — рыбный промысел.

В последние годы стал набирать силу экологический туризм, в основном это иностранные туристы, желающие пожить в местах, где «не ступала» нога человека.

Какое будущее ждет Крым?