В Мончегорске появился передвижной центр здоровья

В Мончегорске появился передвижной медицинский центр. Комплекс на базе автомобиля КамАЗ был поставлен городской больнице для проведения диагностики пациентов в отдаленных районах. Мобильная клиника позволит оперативно сделать необходимые анализы и осмотр больного. Как следствие, врачи смогут давать рекомендации о госпитализации больного и выявлять заболевания на ранних стадиях развития, передает Murman.ru.

Автомобиль поступил в Мончегорск по программе модернизации медицины Мурманской области. В концепции развития здравоохранения Российской Федерации большое внимание уделяется диагностике заболеваний. Болезнь, обнаруженная на ранней стадии, легче поддается медикаментозному и процедурному лечению, к тому же врач может дать рекомендации, которые помогут избежать развития и тяжелых последствий недуга.

Основной приоритет - первичная медико-санитарной помощ. То есть, данная машина предназначена для выездной работы при проведении диспансеризации определенных групп населения – как взрослого, так и детского.

Передвижной центр здоровья вмещает в себя три кабинета. В одном из них будет вести прием акушер-гинеколог, в другом установлены портативные аппараты для проверки дыхательной системы, УЗИ и ЭКГ. Еще одно помещение выделено под лабораторию, в которой можно сделать анализы крови и мочи. Мобильный комплекс также оснащен кондиционером и обеззараживающими аппаратами. Основное преимущество центра – мобильность. Появилась возможность обследовать людей, которые, по тем или иным причинам, не имеют возможности прийти на прием в стационар.

Стоимость оборудованного автомобиля – 10,5 миллионов рублей. После небольших доработок мобильный медицинский комплекс приступит к работе. Мончегорские врачи уверены, – современный центр сыграет большую роль в деле диагностики и диспансеризации населения, поможет выявлять болезни на ранней стадии, что положительно скажется на здоровье северян.