Продолжается работа по созданию природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний»

В рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией Мурманской области и Всемирным фондом дикой природы состоялся медиа-тур «Сохранить Рыбачий», призванный способствовать активизации процесса создания природного парка на территории полуостровов Рыбачий и Средний. Об этом сообщает Murman.ru.

Создание особо охраняемой территории «Полуострова Рыбачий и Средний» включено в Концепцию функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года.

На территории полуостровов выделено шесть особо ценных участков: «Губа Скорбеевская», «Зубовская губа», «Цыпнаволок», «Городецкие птичьи базары», «Губа Эйна» и «Скалы полуострова Средний».

Говоря о необходимости создания охраняемой территории, заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий, отметил:

- Создание природного парка позволит закрепить границы территории, организовать контролируемый доступ на территорию полуостровов, обустроить места стоянок и лагерей, а также разработать туристические маршруты. Будет вестись работа по сохранению уникальных природных комплексов, по военно-патриотическому и экологическому воспитанию школьников. Значительно возрастет эффективность борьбы с браконьерством.

В настоящее время разработаны материалы, обосновывающие создание природного парка, подготовлен проект положения «О природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний». Проблемы остались только с определением землепользователей, в числе которых – Министерство обороны.

Как возможный вариант для ускорения процесса рассматривается вопрос создания ООПТ не регионального, а местного значения.

- Мы за то, чтобы поддержать в этом вопросе инициативу Печенгской администрации. Они готовы взять на себя все затраты по решению кадастровых вопросов и по организации контролируемого доступа, сбору мусора – подчеркнул Владимир Хруцкий.