В регионе позаботятся об экологии воздуха

19 сентября на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Федор Швейцер представил участникам заседания основные направления деятельности правительства Мурманской области в сфере охраны окружающей среды арктического региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

- Арктика - это уникальный регион с хрупкой экосистемой. Экологическая политика правительства Мурманской области направлена на снижение техногенной нагрузки, улучшение состояния окружающей среды, - отметил Ф. Швейцер.

Так, в Мурманской области проводится постоянный экологический мониторинг атмосферного воздуха. Автоматизированные комплексы, установленные в Заполярном, Никеле, Мончегорске, Апатитах, Мурманске, Кандалакше, Ковдоре, Североморске, позволяют непрерывно контролировать содержание основных и специфических вредных веществ в атмосферном воздухе. К 2018 году планируется завершить формирование системы комплексного мониторинга воздуха и установить еще 19 автоматизированных комплексов. Кроме того, в области будет развернута современная система обращения с твердыми бытовыми отходами.

- В 2014-2015 годах планируется создание современного полигона, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций для нужд Мурманска, Североморска, Александровска, Видяево, Заозерска и Кольского района, - сообщил Ф. Швейцер.

На сегодняшний день разработаны проекты строительства полигонов для городов Мончегорск, Апатиты и Кировск, проект для Печенгского района находится в стадии разработки, для Кандалакшского района это планируется сделать в 2015 году.

В регионе проводятся мероприятия по сохранению и восстановлению водных объектов, планируется значительное развитие сети особо охраняемых природных территорий.