Иванов назвал действия активистов «Гринпис» слишком радикальными

Глава администрации президента России Сергей Иванов назвал действия активистов «Гринпис», попытавшихся проникнуть на платформу «Приразломная», слишком радикальными.

Глава администрации президента РФ считает, что произошло нарушение сразу нескольких норм и российского, и международного права.

- Некоторые в России считают, что это пиратство, причем пиратство в сомалийском стиле. Они использовали багры не хуже, чем сомалийские пираты! – подчеркнул Иванов.

Тем временем, в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Мурманской области в субботу сообщили, что задержанное российскими пограничниками судно «Гринпис» Arctic Sunrise приведут в мурманский порт в понедельник. Точное время прибытия судна и сопровождающего его пограничного корабля представитель погранслужбы не назвал, сославшись на сложные погодные условия в Арктике. Аналогичная информация поступила и из службы портового надзора Мурманска, передает портал Murman.ru.

В пятницу стало известно, что ФСБ усмотрела в действиях активистов «Гринпис» признаки преступления, предусмотренного статьей «пиратство». СК России начал проверку.

Ранее на этой неделе активисты «Гринписа» с помощью ледокола пытались провести акцию протеста рядом с буровой платформой «Приразломная» против нефтяного освоения Арктики в Печорском море.

Шесть активистов общественной организации пытались забраться на платформу, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике.

В акцию «Гринписа» вмешался спецназ погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки судна Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения.

После высадки спецназа поступило сообщение, что связь с судном утрачена, однако потом ее удалось восстановить.

Двое пытавшихся с помощью «кошек» и веревок попасть на платформу были задержаны и доставлены на борт пограничного сторожевого корабля «Ладога» для установления личностей.

В четверг МИД России вручил послу Нидерландов ноту протеста по поводу провокационных действий ледокола Arctic Sunrise, шедшего под голландским флагом.