В регионе предлагают увеличить прожиточный минимум пенсионера

Губернатор Мурманской области внесла в областную Думу законопроект об изменениях в региональный закон о прожиточном минимуме пенсионера. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Изменения вносятся в статью 2 закона Мурманской области «О прожиточном минимуме пенсионера в Мурманской области в целях установления социальной доплаты к пенсии». Согласно законопроекту, величина прожиточного минимума для пенсионеров Мурманской области на 2014 год в целях установления социальной доплаты к пенсии определена в размере 8504 рубля, что на 534 рубля (6,7%) превышает показатель 2013 года (7970 рублей).

Величина прожиточного минимума для пенсионеров рассчитана на основании региональной потребительской корзины для пенсионеров и данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области об уровне потребительских цен на продукты питания с учётом индексов цен на непродовольственные товары и услуги. Она соответствует величине прожиточного минимума пенсионера, действующей в III квартале 2013 года.

По оценке Министерства труда и социального развития Мурманской области, численность пенсионеров - получателей социальной доплаты к пенсии составит в 2014 году около 11,2 тыс. человек. Устанавливаемая региональная величина прожиточного минимума пенсионера превышает планируемый федеральный показатель более чем на 30% и является одной из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе, уступая только Ненецкому АО.