По факту нападения на платформу «Приразломная» возбуждено уголовное дело

24 сентября Следственный комитет России заявил, что по факту нападения на платформу «Приразломная» возбуждено уголовное дело по статье «пиратство, совершённое организованной группой».

По версии следствия, 18 сентября 2013 года группа лиц, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации «Greenpeace», подплыв на судне «Арктик Санрайз» к морской платформе «Приразломная», предприняла незаконную попытку высадки на платформу. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, отмечается в релизе ведомства.

В Мурманск уже прибыли сотрудники следственного управления по СЗФО округу для проведения расследования. Следствие намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании меры пресечения.

В заявлении ведомства уточняется, что судно «Арктик-Санрайз» находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и действие Уголовного кодекса Российской Федерации распространяется на преступления, совершенные в этой зоне.

- Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений, - заявили в ведомстве.