Путин отказался считать активистов Greenpeace пиратами

Президент РФ Владимир Путин заявил, что активисты Greenpeace, попытавшиеся закрепиться на российской платформе «Приразломная», «не являются пиратами». Об этом сообщает РИА Новости.

- Но формально они пытались захватить платформу, – подчеркнул он, отметив, что активисты нарушили нормы международного права.

Какое именно нарушение имело место, Путин не пояснил. Российский президент также отметил, что «в деталях не знает», что произошло в Печорском море.

Владимир Путин посоветовал Greenpeace не проводить акции, подобной той, что они устроили у платформы «Приразломная», а вместо этого участвовать в конференциях.

- Было бы гораздо лучше, если бы представители Greenpeace сидели в этом зале и выразили свое отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы свои претензии, требования, сформулировали свои озабоченности», – сказал Путин на форуме «Арктика – территория диалога».

Активисты Greenpeace, члены экипажа судна «Арктик Санрайз» и фотограф Денис Синяков (всего 30 человек) сейчас содержатся в мурманских СИЗО. Их подозревают в пиратстве. Следственный комитет 24 сентября объявил, что завел дело по соответствующей статье. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что к ответственности будут привлечены все участники «нападения» на платформу «Приразломная» вне зависимости от их гражданства. Всего на судне «Арктик Санрайз» находились представители 19 стран.

Сотрудники ФСБ 19 сентября захватили «Арктик Санрайз» с командой на борту. Судно отбуксировали в Мурманск. 18 сентября активисты Greenpeace на моторных лодках, спущенных с «Арктик Санрайз», подплыли к нефтяной платформе «Приразломная» и попытались закрепить на ней жилую капсулу. Пограничникам удалось пресечь акцию. Greenpeace считает, что добыча нефти на «Приразломной» опасна.