Мурманский суд арестовал всех активистов Greenpeace

29 сентября Ленинский суд Мурманска отправил под стражу последних восьмерых участников акции Greenpeace в Печорском море. Напомним, 30 активистов Greenpeace 18 сентября провели на платформе «Приразломная» акцию в знак протеста против нефтедобычи в Арктике.

Следственный комитет (СК) квалифицировал инцидент по статье «пиратство». 26 сентября суд арестовал 22 активиста, включая фотографа-фрилансера Дениса Синякова. Арест журналиста спровоцировал скандал: на следующий день многие СМИ вышли с черными «заглушками» вместо фотографий, а у здания СК в Москве прошли пикеты, организованные коллегами господина Синякова. 30 сентября в 12:00 журналисты планируют снова выйти с плакатами к СК. Передает портал Murman.ru.

Полноценно рассмотреть ходатайства об аресте еще восьми активистов Greenpeace судьи 26 сентября не успели, поэтому срок их задержания был продлен на 72 часа, которые истекали вчера. Первым был арестован пресс-секретарь организации Дмитрий Литвинов. Так как он имеет гражданство США и Швеции, заявил судья, он может скрыться от следствия, а потому должен находиться в СИЗО. Следом аналогичная мера пресечения была избрана для финской активистки Сини Саарелы, а затем под стражу отправили остальных участников акции.

- Наших активистов бросили в тюрьму только за то, что они пытались разоблачить безответственность «Газпрома», – заявил исполнительный директор экологической организации Куми Найду.

Кроме того, представители организации не исключают, что вскоре им самим придется обратиться в суд. Дело в том, что 28 сентября на телеканале НТВ в программе «ЧП. Расследование» был показан фильм «Под зеленой крышей», посвященный акции в Печорском море. Авторы сюжета утверждали, что организация выполняет «политические заказы». В Greenpeace заявили, что будут требовать опровержения: «Повторение в любой форме лживой информации в любой программе НТВ мы сочтем достаточным основанием для обращения в суд».