На Семеновском озере откроют памятник коту Семену

Памятник коту Семену, который, по преданию, потерялся в Москве и нашел дорогу к мурманским хозяевам через шесть лет, будет открыт на Семеновском озере Мурманска 2 октября, сообщил на пресс-конференции глава города Алексей Веллер.

Идея установки в Мурманске скульптуры принадлежит мурманчанину Дмитрию Качалову – он предложил жителям города присылать свои идеи, из которых путем голосования была выбрана скульптура кота Семена. По легенде, мурманская семья потеряла Семена, возвращаясь из отпуска, но животное, преодолев почти 2 тысячи километров, вернулось к хозяевам в Мурманск через шесть лет. История отважного и преданного кота обошла весь мир, в 1990-х годах о нем был даже снят короткометражный фильм «История любви».

Затем был утвержден макет скульптуры из предложенных 24 эскизов, присланных авторами из разных уголков страны. Гипсового Семена по эскизу москвички Надежды Винюковой создавали челябинские скульпторы, а отлили в бронзе екатеринбургские умельцы. Место коту нашли в парке на Семеновском озере. Профинансировали работы власти Мурманска, передает портал Murman.ru.

- Архитектурные формы обрастают легендами, и это замечательно. Посмотрим – приживется ли эта легенда. Это первый опыт, но не последний. В Мурманске должно появиться много новых скверов, где образуются уютные уголки со своей аурой, – сказал глава города.

Открытие памятника приурочено к празднованию дня города, который отмечается 4 октября. Власти надеются, что кота Семена ждет та же популярность, что Чижика-Пыжика в Петербурге или Русалочки из Копенгагена.