В регионе уменьшатся очереди в детсады

В Мурманской области уменьшатся очереди в детские сады. Сейчас мест в дошкольных образовательных учреждениях не хватает для 1203 малышей. Из них только 75 юных северян – ребята от 3 до 7 лет. Остальные младше трехлетнего возраста, передает портал Murman.ru.

Очереди в детские сады беспокоят жителей Кольского и Печенгского районов, Кандалакши, Апатитов, Мурманска, Александровска и Североморска. В последних четырех муниципалитетах есть проблемы с переуплотненностью в группах. В этом году в детских садах Заполярья будут введены дополнительные 1200 мест.

Все это за счет строительства новых дошкольных учреждений, ремонта и реконструкции уже существующих. На эти цели, в рамках реализации проекта модернизации дошкольного образования, выделено 260 миллионов средств из федерального бюджета, 164 из регионального. Но уже сейчас в региональном минобрнауки столкнулись с проблемой недобросовестных подрядчиков.

- Эта проблема касается и Кольского района, поселка Мурмаши. Сейчас активно работает администрация, мы контролируем этот процесс, находимся на объекте, еженедельно выезжаем на объект, смотрим ход работ и видим, что работы начинают ускоряться. Мы будем надеяться, что при хорошем темпе, к ноябрю этот детский сад мы уже увидим готовым, - сказала министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко.

В ноябре после реконструкции планируется открыть и мурманский детский сад на улице Свердлова. А вот в Североморске появятся сразу два дошкольных образовательных учреждения. Один на 140 мест, другой на 220. Для первого подрядчик уже определен. По проекту работы должны завершиться не позднее июня следующего года. В начале следующей недели определят строителей для второго детского сада ЗАТО.