Мурманск освобождают от автохлама

Очередной рейд по выявлению и перемещению брошенного автотранспорта прошел сегодня в Октябрьском округе. Подобные рейды проводятся регулярно во всех районах Мурманска.

Первый адрес – это Шмидта, 45. Старенький Ниссан занимает место на придомовой парковке в самом центре города уже почти пять лет и служит пристанищем для лиц без определенного места жительства. Проделав непростую работу по поиску владельца, специалисты управления Октябрьского округа получили разрешение на перемещение машины. Авто погрузили на эвакуатор и увезли на свалку.

В ходе рейда еще четыре двора были освобождены от ненужных их владельцам авто, сообщает портал Murman.ru.

На сегодняшний день на территории Октябрьского округа находятся около ста машин, которые готовы к вывозу. За девять месяцев этого года было вывезено примерно 140 единиц автохлама. А всего с начала года в Мурманске было ликвидировано почти 400 брошенных и разукомплектованных автомобилей.

– Основная проблема – это поиск собственника, – пояснил заместитель начальника управления округа Александр Боянжу. – Ведь если хозяина брошенного транспортного средства найти не удается, то увозить машину на свалку нельзя. Уже были случаи, когда после принудительной эвакуации хозяева авто внезапно объявлялись и заявляли в полицию об угоне, а потом обращались в суд.

Для поиска хозяев ненужных «железных коней» и была создана группа в социальной сети ВКонтакте под названием Октябрьский округ города Мурманска. Участники уже выложили фотографии 97 автомобилей, по которым идет проверка и поиск хозяев.

Как показывает практика, найденные собственники сразу дают свое согласие на вывоз автохлама, ведь иначе их ждет штраф. Размер его немалый – от трех до пяти тысяч рублей. Только за сентябрь 2013 года в Октябрьском округе было выписано таких штрафов на сумму около 60 тысяч рублей.

Информацию о брошенных автомобилях жители всех округов города могут также направить в интернет-приемную официального сайта главы муниципального образования город Мурманск.

Здесь под рубрикой «Городской контроль» фиксируется вся информация о нарушениях санитарного состояния дворов и улиц Мурманска.