Цифровое телевидение в Мурманской области появится к новому году

Сигнал к лучшему. Передачи цифрового эфирного телевидения жители Мурманской области смогут увидеть уже в канун Нового года. Об этом сегодня на совещание директоров филиалов телевизионной и радиовещательной сети заявили представители генеральной дирекции.

Сейчас заканчивается строительство объектов первого мультиплекса. В Заполярье готово уже шесть маломощных ретрансляторов. Они охватывают 50% территории региона. До конца года запустят еще 10. И, буквально, сразу же начнут внедрение сети второго мультиплекса. В 2014 жители Мурманской области увидят в цифре 20 федеральных каналов.

- По сравнению с тем, что стояло на аналоговой сети, передатчик представляет собой конгломерат передатчика и компьютера и постоянно программное обеспечение меняется. Сейчас проходят пусконаладочные работы на 6 объектах, я думаю, что до конца года мы запустим эти передатчики, и мурманчане к Новому году увидят передачи в цифре, - сказал директор филиала РТРС «Мурманский ОРТПЦ» Владимир Морозов.

Впереди планеты всей Дальний Восток. Цифровой сигнал охватывает почти 100% территории. Европейская и Северо-Западная части России пока в числе отстающих, но цифровая революция не стоит на месте. Уход от аналогового вещания – это вопрос 2-3 лет. Что касается программы «Вести.Мурман», то увидеть ее в цифре жители региона смогут в 2015 году. Местное ГТРК войдет в третий мультиплекс. Сейчас ведется разработка этого проекта.

Третий мультиплекс планируется пока в крупных городах – 235 городах РФ, в том числе и в Мурманске. Поэтому, региональный канал, который в соответствии с планами строится на базе ГТРК, будет в составе третьего мультиплекса, передает Murman.ru.