Олимпийский огонь отправится на Северный полюс

15 октября ледокол «50 лет Победы» отправится с почетной миссией к Северному полюсу и Олимпийским огнем на борту. В этой части эстафеты 8 факелоносцев – участники экспедиций из 8 арктических держав – доставят символ Олимпиады на вершину земного шара.

Чтобы украсить ледокол в фирменный олимпийский стиль пришлось воспользоваться помощью альпинистов-высотников.

Мурманская компания, совместно с Олимпийским спорткомитетом, «Росатомфлотом» провела работы по установке оборудования, размещению баннеров, украшению и подготовке ледокола «50 лет Победы» для эстафеты Олимпийского огня.

Работы начались 9 ноября и сегодня специалисты-промышленные альпинисты их сдали заказчику, несмотря на плохие погодные условия.

– Ветер помешал растянуть второй баннер на здании «Атомфлота», – заметил Михаил Левашов, представитель компании по промышленному альпинизму. – Ждем, когда стихнет ветер до 2-3 метров… Плакаты и виниловые наклейки для атомохода доставили из Тулы.

Как пояснил Александр Ермаков, представитель компании-разработчика баннеров, перед отходом атомохода альпинисты все элементы украшения демонтируют, так как нарушать требования безопасности судоходства нельзя. На Северном полюсе их снова все смонтируют.

Имена факелоносцев оргкомитет Олимпиады держит в строжайшем секрете, но редакции «Арктик-ТВ» стало известно, что для лампады с огнем готовится отдельная каюта.