Олимпийский огонь отправился к Северному полюсу

Олимпийский огонь отправился к Северному полюсу на атомном ледоколе Росатомфлота «50 лет Победы» в сопровождении почти 200 человек. Старт экспедиции дал известный полярник Артур Чилингаров.

Огонь на борту крупнейшего в мире атомохода должен преодолеть больше 5 тысяч километров примерно за 15 дней. В специальной лампаде огонь доставили к ледоколу, где под звуки оркестра Северного флота прошла торжественная церемония старта экспедиции.

На полюсе этап эстафеты пройдет на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного полюса состоится церемония зажжения чаши Олимпийского огня «Сочи 2014».

- Впервые в истории человечества Олимпийский огонь побывает в месте, которое называется «Вершиной мира», где само понятие «время» теряет смысл. Считаю, что это глубоко символично – зажечь именно там олимпийский огонь, ведь олимпийские ценности не меняются веками, – сказал Чилингаров.

Известный исследователь станет одним из 11 факелоносцев, которые понесут огонь к полюсу. Кроме него, в эту почетную группу вошли люди, внесшие большой вклад в изучение Арктики и сохранение ее природных ресурсов. Ожидается, что огонь вернется в Мурманск в конце октября, передает Murman.ru.