В Мурманской области не хватает более 1200 мест в детсадах

Губернатор Марина Ковтун провела совещание-видеоконференцию о ходе реализации мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования Мурманской области в 2013 году. Она находится под личным контролем председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, сообщает региональное правительство.

- В 2013 году регион получил на решение этой задачи дополнительно 260 миллионов рублей федеральных средств, и более 400 миллионов было запланировано в областном бюджете. В июле мы совместно с муниципалитетами определили объемы работ, объекты, которые будут строиться и реконструироваться, учреждения, где должен быть проведен капитальный ремонт. Главы муниципалитетов взяли эту задачу под свою личную ответственность, – сказала губернатор Ковтун. – Но меня не устраивают сроки и темпы реализации этой программы. Самая сложная ситуация с местами в детских садах в Североморске и Александровске – и именно здесь больше всего проблем со строительством.

Глава региона пояснила, что до 1 октября уже введено дополнительно 780 мест в детских садах, и до конца года необходимо ввести еще 440.

- В Мурманской области уже ликвидирована очередь на места в садах для детей от 3 до 7 лет. Но для малышей не хватает более 1200 мест. На сегодняшней видеоконференции хотелось бы проконтролировать темпы реализации этой программы и еще раз нацелить муниципалитеты на эффективную работу, – отметила Ковтун.

Губернатор подчеркнула, что перед всеми муниципалитетами поставлена задача – до конца 2013 года завершить запланированные мероприятия со 100-процентным освоением предусмотренных средств. От результата 2013 года будет зависеть и выделение средств из федерального бюджета на модернизацию дошкольного образования в следующем году. Мурманская область заявила потребность в средствах федерального бюджета на 2014 год в сумме 508 млн рублей, передает Murman.ru.

- Областные власти сделали все возможное, чтобы муниципалитеты выполнили свои обязательства перед мамами и детворой, – подчеркнула глава региона.