В регионе участились случаи киберпреступности

В Мурманской области все чаще регистрируются преступления, совершенные посредством интернета, в том числе связанные с распространением вредоносных компьютерных программ или несанкционированным распространением технологий, имеющих авторские права.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейскими выявлены и пресечены несколько фактов незаконного распространения компьютерных программ.

В Первомайском округе Мурманска задержан неработающий молодой человек 1991 года рождения, незаконно распространявший программное обеспечение для персональных ЭВМ, разработанное одной из коммерческих организаций. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение авторских и смежных прав». Мурманчанину грозит лишение свободы сроком до двух лет.

Еще одним правонарушителем оказался неработающий молодой человек 1994 года рождения. Находясь в квартире по месту жительства, используя компьютерные программы, предназначенные для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, открыл для общего доступа и копирования программы известного разработчика и правообладателя программного обеспечения. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Мурманчанину грозит наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Мероприятия по выявлению и пресечению преступлений в сфере высоких технологий продолжаются. Об этом сообщает Murman.ru.