В Мурманске началась борьба с сосульками

Специалисты управления Октябрьского округа города Мурманска провели первую в этом сезоне внеплановую проверку кровель домов. Нарушения уже выявлены на улицах Карла Маркса, Пушкинская, Октябрьская. По нормам технического обслуживания, допустимое количество снега и наледи на крышах не должно превышать 30 сантиметров, сосулек вообще не должно быть. А на деле – висят. Так что некоторым управляющим компаниям придется заплатить штрафы.

- Будет составлен акт по статье 8 закона Мурманской области об административных правонарушениях для привлечения к административной ответственности. Статья несет – наложение штрафа для должностных лиц от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических от 10 до 20 тысяч, - сказала ведущий специалист Управления Октябрьского административного округа Ксения Изгарева.

В администрации города уже пообещали, что такие, внеплановые проверки, будут проводиться как минимум дважды в неделю. Объем работ предстоит большой. Только в центре Мурманска более 30 УК.

Как показывает практика, большинство жилищников дисциплинируют только штрафные санкции. В одном Октябрьском округе, за зиму прошлого года, их было взыскано на сумму в четверть миллиона рублей. Отслеживать ситуацию могут и сами жители.

К примеру, совсем недавно в социальных сетях появилась группа «Октябрьский округ Мурманска». Туда можно выкладывать фотографии сосулек или не посыпанных тротуаров. Главное указывать точный адрес. Пока проект пилотный, но если он себя хорошо зарекомендует, то такие странички появятся и в других районах областного центра.

- Мы постоянно мониторим информацию, которая в нашей группе, но учитывая, что это, прежде всего, безопасность граждан, в первую очередь, мы этому будем уделять особое внимание, - сказал заместитель начальника управления Октябрьского административного округа Александр Боянжу.