Полигон ТБО разместят на севере Междуречья

В Мурманской области определили место для нового полигона твердых бытовых отходов. Это 1409-й километр. Чуть севернее поселка Междуречье.

Специалисты уверяют, объект будет уникальным, даже с учетом мировой практики. В системе переработки и утилизации мусора используют самые современные и прогрессивные технологии. Теперь слово за жителями Междуречья. Одобрят ли они проект на общественных слушаниях...

Предполагаемая площадка мусорного полигона. Пятьдесят гектаров ровного пустыря с редкими деревьями. Идеальное место для организации свалки. Никакого нарушения буквы закона. 500 метров от жилой застройки. Отсутствие аэропорта и оздоровительных учреждений.

Зеленый свет новому полигону дали в июне этого года. В региональном правительстве подписали концессионное соглашение, сообщает Murman.ru.

Систему сбора мусора и его сортировки оптимизируют. Создадут мусоросортировочный комплекс (на месте существующей свалки в районе поселка Дровяное), построят 4 мусороперегрузочных станции (в ЗАТО Североморск, Александровск, Заозерск и Видяево), чуть севернее Междуречья, разместят полигон ТБО.

Это будет не просто свалка, уверяют эксперты. Это будет сложное технологическое сооружение. Уникальное в своем роде. Первое за Полярным кругом.

- Там запланирована геомембрана, защитное покрытие нижнее, дренаж, очистные сооружения, отстойники для дренажных вод, система вентиляции для сбора выделяющегося биогаза, - рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Федор Швейцер.

Сегодня в Мурманской области сотни полулегальных свалок. Санкционированная (под Дровяным) тоже далека от идеала. Мусор периодически горит.

Инвестор готов вложить деньги, используя прогрессивные технологии, заняться переработкой мусора, но как раз в этот пункт жители Междуречья не верят. Передают из уст в уста – перерабатывать будут десятую часть хлама, остальное утилизировать по старой схеме.

- Не надо у нас ничего засорять, там место отдыха, мы летом отдыхаем. Зачем? Я против! Все жители против, даже спрашивать не надо. В свое время Мурманск задыхался, а теперь будем мы, а тут гораздо ближе, чем до Мурманска, возмущаются жители.

Последнее слово за жителями. Общественные слушания в ноябре, но Дума уже сейчас предлагает пересмотреть некоторые позиции соглашения. Много спорных моментов.

- Если мы будем реализовывать проект по этой схеме, мы опасаемся, что тот тариф, который будут платить за вывоз мусора жители Североморска, Ура-Губы, Александровска, частично Мурманска, они вполне могут получить завышенный тариф, - говорит председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы (фракция «Справедливая Россия») Наталья Лещинская.

Один из рисков уже можно исключить. Он касается загрязнения реки Малая Лавна, откуда идет водозабор для населения Междуречья и Мишуково. Опасение высказывала местная администрация, однако специалисты успокоили – мусор в воды не попадет.

- Воды плохой не будет. Вся вода, что там, на полигоне, она будет очищаться, она не попадет в Малую Лавну, так, что беспокойства в этом нет, - заверяет начальник отдела водных ресурсов комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Владимир Смирнов.

Почистят и русло реки в районе водозаборных сооружений. Мероприятие уже одобрили в федеральном агентстве водных ресурсов. В следующем году защита проекта и получение субвенции.