В Мурманской области построят центр для нелегальных мигрантов

В Мурманской области будет создано учреждение для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению, сообщает региональное правительство.

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Мурманской области.

На заседании были рассмотрены вопросы о ходе работ по проведению капитального ремонта и сдаче в эксплуатацию здания для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортации.

Поручением Президента Российской Федерации высшим должностным лицам субъектов РФ предписано принять меры законодательного и организационно-распорядительного характера по созданию в субъектах РФ специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы РФ.

По информации Управления федеральной миграционной службы России по Мурманской области, в регионе увеличивается количество иностранных граждан и лиц без гражданства. Если в 2010-2012 годах около 5,7% прибывших иностранных граждан допустили нарушение миграционного законодательства, то за истекший период 2013 год данное соотношение составляет уже 6,6%.

Здание для содержания подлежащих депортации иностранных граждан находится в поселке Кильдинстрой, оно находится в рабочем состоянии, подключено к коммуникациям, в нем выполнен косметический ремонт. По результатам обследования согласовано техническое задание на проведение капитального ремонта здания, передает Murman.ru.

При положительном решении вопроса о выделении денежных средств последующая реализация проектных решений и подготовка к вводу здания в эксплуатацию займут около 6 месяцев, предполагаемый ввод спецучреждения в эксплуатацию – 3 квартал 2014 года.