В области появится музей северного сияния

В Мурманской области появится новый музей. Инициаторы его создания – сотрудники Полярного геофизического института. Идея – собрать коллекцию приборов, отражающих все этапы развития исследований северного сияния.

Интенсивное изучение этого природного явления началось в 30-х годах XX века, и к сегодняшнему дню заметно продвинулось, в том числе благодаря переходу на цифру.

Приборы совершенствуются, они позволяют не только фиксировать, но записывать и сохранять движение сполохов. Каждое колебание тщательно исследуется. Установлено, что излучение – источник магнитных бурь. Они негативно воздействуют и на человека, и на технику. Отсюда сбои в энергосистемах.

Пример из жизни – мобильные телефоны на несколько секунд теряют сеть. Это маленькие помехи. Более крупные – когда страдает авиационное сообщение, система спутниковой навигации. Слежка за вариациями магнитного поля помогает решить и ряд технологических задач.

- Сейчас объявлен специальный конкурс на обеспечение геофизических работ для бурения на шельфе Баренцева моря. Мы подали заявку, потому что знаем, как помочь буровикам правильно попасть туда, где есть газ, - проинформировал и.о. заведующий лабораторией геофизических наблюдений Полярного геофизического института КНЦ РАН Ярослав Сахаров.