Фотографу с Arctic Sunrise предъявили обвинение в хулиганстве

Следственный комитет России предъявил фотографу Денису Синякову, снимавшему акцию активистов Greenpeace на платформе «Приразломная» в Печорским море, обвинение в хулиганстве, сообщил во вторник микроблог в Twitter, посвященный экологам с судна Arctic Sunrise.

Ледокол Arctic Sunrise, арендованный экологами Greenpeace и плавающий под флагом Нидерландов, вошел в акваторию Северного морского пути, несмотря на запрет российских властей, в середине сентября 2013 года. 17 сентября судно попыталось приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная» российского «Газпрома», ведущей бурение на арктическом шельфе, несмотря на то, что вокруг платформы установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. 18 сентября активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу при помощи «кошек» и веревок. Акцию экологов снимал фотограф-фрилансер Синяков.

19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 активистов, задержанных на судне, доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Суд арестовал их сроком до 24 ноября.

СКР квалифицировал действия экологов Greenpeace как «пиратство». Но позднее переквалифицировал их на статью «хулиганство». Обвинения в хулиганстве ранее уже предъявили капитану Arctic Sunrise Питеру Уилкоксу и нескольким активистам. Арест Синякова вызвал протесты общественности, считавшей, что фотограф на борту Arctic Sunrise выполнял свою непосредственную работу.