Мурманская область претендует на рекорд Книги Гиннеса

Мурманская область может претендовать на включение в книгу рекордов Гиннеса как регион, четыре раза принявший олимпийский огонь, сообщила во вторник журналистам губернатор Заполярья Марина Ковтун.

- В марте олимпийский огонь прибудет в Мурманск в четвертый раз, когда пройдет эстафета параолимпийский игр. Мы может даже в книгу рекордов Гиннеса попадем, надо сделать заявку, – сказала она.

Ковтун напомнила, что огонь олимпиады в Сочи уже два раза был в регионе до начала эстафеты: во время церемонии отправки и встречи лампады с Северного полюса.

- Именно от причала нашего порта недавно провожали атомный ледокол, который доставил олимпийский огонь на Северный полюс, – сказала она.

Глава региона выразила надежду на то, что эстафета олимпийского огня, которая пройдет в Мурманске в среду, станет уникальным праздником и продемонстрирует спортивные возможности Заполярья.

Ковтун назвала почетным право провести эстафету олимпийского огня в Мурманске, и пожалела, что в понедельник в столице Заполярья началось потепление и белоснежный снег, выпавший несколько недель назад, растаял.

- Мы так хранили этот белый снег, думая, что наш маршрут будет самым снежным, но, к сожалению, погода нас подвела, – сказала она, выразив надежду, что праздник будет светлым и солнечным несмотря ни на что.

Губернатор подчеркнула, что регион гордится людьми, которые стали факелоносцами и приняли участие в организации эстафеты.

- Я не стала факелоносцем, хотя очень хотела, но спорт вне политики... и это правильно, – заметила она.

Глава регионального спорткомитета Светлана Наумова отметила, что губернатор сможет прикоснуться к олимпийскому огню, так как Ковтун является участником церемонии зажжения городской части олимпийского огня на площади Пять углов.

Наумова отметила, что эстафета пройдет в Мурманске в среду. Старт первого факелоносца пройдет в спорткомплексе Долина Уюта в 16:00 мск. Чашу олимпийского огня на центральной площади Мурманска зажгут в 20:20 мск. Протяженность маршрута составит более 16 км, в организации события будут задействованы 300 волонтеров, передает Murman.ru.