Мурманск перекроют ради олимпийской эстафеты

В Мурманске вечером пройдет этап эстафеты олимпийского огня. В середине дня лампада с огнем прибудет в Мурманск самолетом, а в 15.30 на территории областного спорткомплекса «Долина Уюта» начнется церемония его встречи, которую проведет глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Первым факелоносцем станет Тимур Баланин – заслуженный работник физкультуры и спорта России. Завершит эстафету член сборной России по биатлону, обладатель малого Кубка мира Сергей Рожков, который в 20.20 зажжет городскую чашу Олимпийского огня на центральной площади Пять углов.

Протяженность эстафеты составит 16,8 километра. Участие в ней примут 82 факелоносца, в том числе мурманчанин Евгений Дворак, инвалид-колясочник, кандидат в мастера спорта, член российской сборной и серебряный призер чемпионата России в 2013 году. Факелоносцы побывают у областного драматического театра, у памятника Кириллу и Мефодию и поднимутся на сопку Зеленый мыс к мемориалу защитникам Заполярья.

Сама Олимпийская чаша уже доставлена в Мурманск. Здесь она останется и после эстафеты. Как отметил руководитель Олимпийского штаба Алексей Соколов, чаша останется в городе и после эстафеты в качестве памятного подарка.

На маршруте эстафеты не будет рекламных баннеров, а названия торговых центров и брендов закроют. Главные улицы в центральной части города будут полностью перекрыты. Глава муниципалитета Алексей Веллер обратился к автомобилистам с просьбой воздержаться от выезда в день эстафеты, передает Murman.ru.

– Будет организовано движение дополнительных маршрутов общественного транспорта, – отметил он. – Движение будет перекрываться на минимально возможное время – 25-30 минут.