Эстафета олимпийского огня прошла в Мурманске

В Мурманске завершился этап эстафеты олимпийского огня. Протяженность эстафеты составила более 16 километров. Участие в ней приняло 82 факелоносца. Среди них были призеры Олимпийских игр разных лет, чемпионы национальных и международных первенств, тренеры и учителя, железнодорожники и журналисты.

Факелоносцы пробежали мимо Мурманского областного драматического театра, Мурманского областного краеведческого музея, памятника Кириллу и Мефодию и поднялись на сопку Зеленый мыс к мемориалу защитникам Заполярья.

Не обошлось и без казусов. Олимпийский факел потух в очередной раз на Кольском проспекте. Огонь зажгли снова и понесли дальше.

Кульминацией праздника стало торжественное зажжение чаши, которую Мурманск получил в дар от одного из партнеров эстафеты огня. Право зажечь чашу было доверено главе региона Марине Ковтун и чемпиону мира по биатлону Сергею Рожкову.

- Мурманск – сороковой город, который принимает огонь. Мы, наверное, подадим заявку в Книгу рекордов Гиннеса, потому что олимпийский огонь к нам пришел в третий раз – он уходил на Северный полюс и возвращался. Сегодня огромный, грандиозный праздник. Мурманская область чувствует себя частью большой российской Олимпиады в Сочи! А дети, которые сегодня встречали огонь, я думаю, еще своим детям расскажут об этом, – сказала Ковтун.

Олимпийская эстафета в Мурманске завершилась праздничным фейерверком на центральной площади города Пять Углов.

За порядком во время эстафеты следили около тысячи сотрудников полиции, в том числе из районов области, военнослужащие, а также члены общественных объединений правоохранительной направленности. Все мероприятия прошли без нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий, сообщает МВД.

Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Она началась 7 октября в Москве и финиширует в Сочи 7 февраля 2014 года, в день открытия игр.

В течение 123 дней факел в руках спортсменов преодолеет более 65 тысяч километров и побывает в столицах всех 83 субъектов России. Также олимпийский огонь побывает на Северном полюсе, на дне озера Байкал, на вершине Эльбруса и в открытом космосе.

Следующим этапом эстафеты станет Северодвинск и Архангельск. До начала XII зимних Олимпийских игр 2014 года остается 99 дней, сообщает Murman.ru.