Мурманские полицейские выявляют нелегальные маршрутки

Дорожные полицейские провели очередной рейд на мурманских улицах. Главная задача – проконтролировать организацию перевозки пассажиров автобусами малой вместимости.

Наиболее частые нарушения связаны с техническим состоянием маршруток. Все сидения в салоне должны быть закреплены. Любой просчет – от неработающих световых приборов до неудовлетворительного состояния шин – может сказаться на безопасности пассажиров. На втором месте – несоблюдение водителями правил дорожного движения. Выявляют нарушения и посерьезнее – инспекторы ловили нетрезвых водителей маршрутки или без прав.

Проверяется путевая документация, особое внимание уделяется тому, проходил ли водитель медицинский контроль перед выездом на линию, осуществлялся ли предрейсовый технический контроль.

Нежданному рейду дорожных полицейских не рады не только нарушители, но и некоторые пассажиры. Деньги за проезд проштрафившиеся водители маршруток не возвращают. Да и время людям терять не хочется. Но большинство все же готовы терпеть временные неудобства ради собственной безопасности. При проведении каждого рейда выявляют и по 5-6 нелегальных перевозчиков. Водители, работающие на чужом маршруте, заплатят административный штраф – 2 тысячи рублей, передает Murman.ru.

- Мы выявляем нарушителей, которые осуществляют перевозки вне установленного маршрута и без заключенных договоров с администрацией города Мурманска. Вот как сейчас – остановили водителя, который был, так сказать, нелегалом. Осуществляет перевозки. Будет составлен протокол, - рассказал и.о. руководителя отдела организации городских пассажирских перевозок администрации города Мурманска Станислав Ланин.