Балтзавод начал строительство самого мощного ледокола в мире

ООО «Балтийский завод – судостроение» начало строительство самого мощного атомного ледокола в мире – головного универсального двухосадочного ледокола проекта 22220.

Технический проект атомохода мощностью 60 мВт был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Длина ледокола должна составлять 173,3 метра, ширина – 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 метра, водоизмещение – 33,54 тысячи тонн. Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 мегаватт.

Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

- Нет сомнений, что это работа будет выполнена в срок и в надлежащем качестве, – сказал на церемонии закладки памятной доски в честь начала строительства президент Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков.

Первый заместитель генерального директора «Росатома» Иван Каменских сообщил, что в декабре 2017 года ледокол должен быть достроен и передан «Атомфлоту».

Он отметил, что недавно были подписаны документы на строительство двух серийных ледоколов этого проекта. Уже объявлен тендер по выбору исполнителя контракта, оба ледокола будут стоить более 80 миллиардов рублей и должны быть переданы «Атомфлоту» в 2019-2020 годах, передает Murman.ru.