Житель Мурманска задержан за скачанный графический редактор

В Мурманске задержали мужчину, подозреваемого в том, что он незаконно скачал на жесткий диск своего ноутбука графический редактор и нанес тем самым компании-производителю ущерб в размере более 110 тысяч рублей, сообщает УМВД по региону.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции было установлено, что 10 октября 2013 года 25-летний мурманчанин скопировал на жесткий диск своего ноутбука нелицензионное программное обеспечение – графический редактор.

Действиями молодого человека компании-производителю данного программного обеспечения был причинен материальный ущерб в сумме более 110 тысяч рублей, передает Murman.ru.

Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение авторских и смежных прав», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Напомним, поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», известные как «антипиратский» закон, были приняты Госдумой в июне и вступили в силу 1 августа текущего года.

Возникший поток жалоб со стороны интернет-компаний по поводу недоработок в документе привел к тому, что администрация президента создала рабочую группу, чтобы обсудить все предложения сетевого сообщества.

В конце августа Роскомнадзор обнародовал список пиратских сайтов, тогда же в рамках закона был заблокирован первый ресурс, а со 2 сентября ведомство начало штрафовать операторов связи, которые не авторизованы в реестре запрещенных сайтов и не блокируют запрещенные сайты.