Мурманчане перевели телефонным мошенникам 3 миллиона рублей

Только за полтора месяца жители Мурманской области перевели телефонным мошенникам более 3 миллионов рублей. По данным полиции, самые внушительные суммы достались некому столичному центру парапсихологии. Его сотрудники, представляясь экстрасенсами, обещают исцелить любую болезнь. Надо ли говорить, что громкие заявления так и остаются пустыми словами – доверчивые пенсионеры облегчают только свои кошельки.

Впервые с последствиями работы псевдо-экстрасенсов региональные полицейские столкнулись в прошлом году. На них обрушился шквал заявлений практически со всех городов области. Жители жаловались на некий центр парапсихологии, реклама которого шла по телевизору. Одна из первых на уловки специалистов этой компании попала бывшая военнослужащая из Североморска. За несколько телефонных сеансов она перечислила порядка 570 тысяч рублей. Очнулась только после того, как сбережения закончились.

В Апатитском районе воспитательница детского сада перевела лжеэкстрасенсам более миллиона рублей. И таких обращений в полицию десятки. Сотрудники правопорядка уже установили, что счета компании зарегистрированы в столице.

- Даже если установить счет физического или юридического лица, на который потерпевший перевел деньги, не факт, что это лицо является владельцем счета. Кроме того, деньги, которые переводятся жертвами, в течение максимально короткого времени обналичиваются, и вернуть их гражданам сложно, - рассказал сотрудник отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области Александр Чарыгин.

Затрудняет работу и то, что сами пострадавшие зачастую не спешат обращаться в правоохранительные органы. Когда мурманские полицейские под видом клиентов вышли на центр парапсихологии, то столкнулись с операторами, которые под любым предлогом убеждают никому не рассказывать о звонках к ним.

По мнению психотерапевта Александра Квиринга, к клиентам центра применялись методы психологического внушения. Поэтому они так легко и расставались с деньгами.

- Чаще всего попадают на такое внушение люди склонные к тревожно-депрессивному состоянию, либо сами по себе мнительные – им очень легко что-либо внушить, тем более, здесь действует метод НЛП, - считает психотерапевт Александр Квиринг.

Универсального совета – как не быть обманутыми лжеэкстрасенсами, конечно, нет, передает Murman.ru.

Единственное, что рекомендуют и сотрудники полиции, и психологи, попав в такую ситуацию – советоваться с родственниками или друзьями, а не перечислять деньги непонятно кому.