В Заполярье нашли первый православный храм

В древнем поморском селе Варзуга Мурманской области археологи нашли нижние венцы Свято-Никольской церкви, которая датируется XIV веком.

Они обнаружены на Никольской стороне реки Варзуга. Предполагается, что это первый православный храм, который появился на Кольском полуострове задолго до появления в Лапландии святого подвижника Трифона Печенгского, которого называют просветителем лопарей.

– На этом месте церковь стоит и сейчас, но первое здание сгорело еще в древности, – сообщил епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин). – То здание, которое существует сейчас, датируется 1705 годом. В процессе его реставрации появилась возможность провести археологические работы по периметру фундамента, поскольку церковь сейчас разобрана. Эти работы вел известный археолог из Карелии Марк Шахнович. Ему удалось найти венцы самого первого здания церкви. С помощью радиоуглеродного анализа удалось выяснить, что они были заложены в 1325 году, передает Murman.ru.

Это передвигает начало иcтории Мурманской области и появления здесь православия с XVI века в глубокую древность. Находка Шахновича позволяет предположить с немалой долей уверенности, что новгородцы и карелы начали заселять побережье Мурмана и строить здесь храмы на два века раньше.

Епископ Митрофан убежден, что Свято-Никольская церковь стала первым православным храмом, построенным в Заполярье. Дело в том, что новгородцы и карелы пришли на Кольский полуостров на место древних биармийцев, которые были язычниками и храмы не строили, подчеркнул он.