В регионе составили список запрещенных фраз для чиновников

Правительство Мурманской области выдало чиновникам список выражений, которые не стоит применять, чтобы не оказаться заподозренным в коррупции. Министерство юстиции региона разослало в подведомственные учреждения письма с указанием прочесть материалы сайта «Противодействие коррупции в Мурманской области».

Список запрещенных выражений приведет в «Памятке об ответственности за коррупционные правонарушения». Как следует из текста памятки, чиновникам не следует употреблять фразы, которые могут быть восприняты как согласие на взятку или ее требование, передает ИА REGNUM.

К таковым отнесены выражения: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну, что делать будем?».

Некоторые темы для разговоров тоже оказались нежелательными. К примеру, чиновнику не следует говорить о низкой зарплате, желании что-либо купить, отсутствии работы у его родственников, необходимости устроить ребенка в учебное заведение.

В качестве коррупционного поведения может расцениваться регулярное получение подарков стоимостью менее 3000 рублей, посещение ресторанов совместно с представителями организации, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из решений или действий служащего.