В Мурманской области появились три новых памятника природы

В Мурманской области появились три новых памятника природы регионального значения, сообщает областное министерство природных ресурсов и экологии.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов, статус памятников получили природные комплексы Хям-ручей, Ключевое болото Турьего полуострова и Ирин-гора на юге Мурманской области. Соответствующие постановления подписаны губернатором области.

С презентацией созданных памятников выступили специалисты Кольского центра охраны дикой природы Ольга и Виктор Петровы. Они сообщили, что территория комплекса «Хям-ручей» тянется вдоль морского побережья Кандалакшского заповедника, где растут редкие находящиеся под угрозой исчезновения растения, в том числе пять видов занесенных в Красную книгу РФ.

Территория памятника природы «Ключевое болото Турьего полуострова» составила 226 га. Участок представляет собой травяное болото с несколькими выходами ключевых вод на поверхность. Ключевые болота достаточно редки в Мурманской области, передает Murman.ru.

Парк природы «Ирин-гора» состоит из трех участков Ирин-гора с Иринозером, Иванова гора и Гора Винча. На его территории находятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения, в том числе пять видов занесенных в Красную книгу РФ.

О планах по созданию следующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включенных в Концепцию функционирования и развития сети ООПТ Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года рассказал руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис.