В первую очередь в Мурманской области будут газифицировать север региона

Вопрос создания мощностей по производству, перевалке и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) очень актуален для Мурманской области. Об этом заявила на заседании совместной рабочей группы правительства Мурманской области и компании «Роснефть» губернатор Марина Ковтун, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

- Сейчас система теплоснабжения региона выстроена на 4/5 на мазутной генерации. Наша цель - снизить объёмы потребления мазута. При рассмотрении вариантов газификации мы должны четко видеть вектор экономии в топливно-энергетическом комплексе региона, - подчеркнула Марина Ковтун.

Сопредседатель совместной рабочей группы вице-президент «Роснефти» Влада Русакова отметила, что компания готова оказывать поддержку области и её правительству в этом вопросе. Так, первоочередным газифицируемым районом определен север региона - город Мурманск и прилегающие территории (ЗАТО г. Североморск, г.п. Кола).

В ходе заседания были подробно рассмотрены существующие варианты поставки сжиженного природного газа в регион: поставка морским транспортом из стран Европы, поставка железнодорожным транспортом из Ленинградской области, в случае строительства там мини-заводов по производству СПГ. Перспективным вариантом поставки газа в область также является разработка Мурманского месторождения. Руководство компании «Роснефть» представили участникам заседания расчёты стоимости закупки и транспортировки газа, его конечную стоимость для потребителей.

Участники заседания обсудили возможность оптимизировать затраты при транспортировке и хранении газа, снизить цены на произведенное тепло для конечных потребителей при всех вариантах его поставки в Мурманскую область.