Мурманская область создаст Арктический музей и новые турмаршруты

Важным аспектом новых направлений инвестиционной политики Мурманской области является практическая реализация проектов государственно-частного партнерства. Об этом сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, выступая с докладом на открывшейся сегодня конференции «Мурманская область: векторы развития». Конференция проходит в рамках II Мурманской международной деловой недели.

Глава региона убеждена, что экономический рост региона возможен только с переходом на инновационную траекторию развития. Этот путь предполагает создание эффективной системы поддержки и сопровождения инновационных проектов на всех стадиях – от идеи до получения коммерческого результата.

Правительство области планомерно работает над созданием такой системы. Ее основой должен стать уже разработанный законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Мурманской области».

В марте 2012 года в Мурманске принял первых резидентов филиал регионального инновационного бизнес-инкубатора с IТ-центром. При поддержке корпорации промышленного развития Норвегии «СИВА» созданы инновационный центр «Полярная звезда», бизнес-инкубатор и Центр бизнеса и логистики «Технопарк Нор». Сейчас совместно с «СИВА» разрабатывается новый проект «Инновационное сотрудничество на Севере» по взаимодействию промышленных предприятий в области трансфера технологий, ноу-хау и бизнес-моделей.

- Среди перспективных начинаний хотела бы отметить разработанную совместно с Кольским научным центром РАН программу создания Кольского химико-технологического кластера, – сообщила губернатор.

- Мы намерены внести весомый вклад в развитие арктического туризма. Помимо судов атомного ледокольного флота, а точнее, самого большого в мире атомного ледокола «50 лет Победы», предоставляющего туристам эксклюзивную возможность посетить Северный Полюс, развитию круизного туризма будет способствовать реализация проекта «Арктическая гавань». В его рамках в 2014 году будут завершены работы по реконструкции пирса дальних линий, а в дальнейшем – проведена реконструкция здания Мурманского морского вокзала, появится инфраструктура для обслуживания пассажиров и туристов, – отметила Ковтун. – Кроме этого, в сентябре мы договорились с Федеральным агентством по туризму и Агентством по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области о создании нового круизного маршрута «Порт Мурманск – национальный парк «Русская Арктика» (архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа) – порт Архангельск» и продвижении на рынок этого уникального турпродукта.

В планах создание новой аттракции – Арктического музея с комплексной современной интерактивной экспозицией, отражающей историю освоения российской Арктики и развития атомного ледокольного флота.

Прорабатывается возможность участия Мурманской области в реализации межрегионального проекта (железнодорожный тур) «Русский Север».

Разнообразие природных ландшафтов позволяет нам развивать и горнолыжный туризм, центром которого по праву считается Кировск. Правительством области одобрен к реализации бизнес-план «Канатная дорога» по развитию инфраструктуры горнолыжного туризма в Хибинах, передает Murman.ru.

- Реализация этих проектов станет основой для формирования регионального туристического кластера и развития нового направления в экономике области, – отметила глава региона.