В Мурманске готовятся к 100-летию основания города

19 ноября состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия основания Мурманска. Оргкомитет уже второй раз собирается в рамках Мурманской международной деловой недели, передает Murman.ru.

- Разработанный план мероприятий направлен прежде всего на то, чтобы сформировать обновленный современный облик Мурманска. Сегодня важно создать для этого все условия, привлечь дополнительные ресурсы. Важно, чтобы и у мурманчан, и у гостей сложилось новое представление о столице Заполярья, – сказала, начиная заседание, губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин рассказал об обновленном Плане мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования. В соответствии с утвержденным Планом в 2013 году предусмотрено было затратить 1 млрд 315,6 млн рублей, из них на 1 ноября реализовано 667,09 млн рублей, что составляет 51,1% к исполнению бюджетных обязательств. Соответственно за два года исполнения из запланированных средств в сумме 1 млрд 833,3 млн рублей мероприятий выполнено на сумму в 984,14 млн рублей, что составило 52,4%.

- В этом году мы приступили к работам по реконструкции пирса дальних линий в рамках проекта «Арктическая гавань». Предусмотрено создание инфраструктуры на базе морского вокзала для приема круизных судов и паромов, а также для обслуживания пассажиров. Финансовые средства на объекты федеральной собственности (пирс дальних линий, здание морского вокзала) предусмотрены в федеральном бюджете в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, – сообщил А.Тюкавин.

По Плану основных мероприятий к реконструкции запланированы здания Мурманского областного краеведческого музея, драматического театра, филармонии, научной библиотеки, большого зала Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова.

Глава Мурманска Алексей Веллер рассказал, что к 100-летию столицы Заполярья в городе развернута большая работа по благоустройству, возможно создание нового городского парка.