В области могут ввести штрафы за «китайские фонарики»

Депутаты мурманской областной думы считают запуск «китайских фонариков» опасным развлечением и предлагают за это штрафовать, сообщила пресс-служба регионального парламента.

Небесный, или «китайский» фонарик – это конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. В нижней его части закрепляется на тонкой проволоке горелка. Пламя горелки нагревает воздух внутри фонарика, плотность воздуха становится меньше, за счет этого фонарик всплывает в холодном воздухе.

- По мнению инициатора законопроекта – депутата Павла Сажинова, такие фонарики, которые могут удалиться на расстояние до 6 километров от места запуска и летать до получаса, представляют собой реальную опасность для сооружений, растительности и людей, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми, – говорится в сообщении.

Депутаты профильного комитета думы одобрили внесение изменений в статью закона Мурманской области «Об административных правонарушениях». Он предусматривает административную ответственность за организацию запусков «воздушных фонарей» («китайских фонариков») при проведении зрелищных мероприятий с нарушением порядка их проведения.

Если поправки будут приняты в окончательном чтении, мурманчане могут быть оштрафованы за запуск романтичных символов на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, а должностные лица – от 30 до 50 тысяч рублей. Об этом сообщает Murman.ru.