В Мурманске открывается международный кинофестиваль «Северный характер»

Международный кинофестиваль «Северный характер» открывается в четверг в Мурманске.

Как сообщили в комитете по культуре и искусству Мурманской области, конкурсная программа шестого по счету кинофорума насчитывает 102 работы. Наибольший интерес – к номинации «Документальный фильм», в ней представлены 42 ленты из Германии, Канады, Норвегии, России, Финляндии, Швеции, Эстонии.

- Оценить и определить лучших в каждой из семи номинаций и выбрать обладателя Гран-при предстоит международному жюри, в котором председательствует норвежский режиссер Свейн Бэрен – автор нашумевшего фильма «22 июля», рассказывающего о драматических событиях в центре Осло и на острове Утейа», – уточнили в комитете.

Откроет фестиваль показ драмы норвежского режиссера курдского происхождения Хишама Замана «Перед снегопадом». Специально для мурманских зрителей изготовили единственную копию с русскими субтитрами. Режиссер лично представит фильм публике.

В рамках форума состоится 98 общественных показов- встреч с авторами картин: режиссерами, сценаристами, операторами. В частности, автор ленты «Обыкновенная Арктика» кинорежиссер Алексей Симонов расскажет, почему его фильм 16 лет пролежал на полке.

Имена победителей и лауреатов кинофестиваля объявят 23 ноября в большом зале Мурманской областной филармонии, передает Murman.ru.

Организатором «Северного характера» выступает компания «Северо-Западное вещание» при поддержке правительства Мурманской области, ГМК «Норильский никель» и международной ассоциации «Баренц пресс интернешнл».