МГТУ не поднимет плату за общежитие для студентов

В МГТУ принято решение плату за общежитие не менять. Напомним, с 1 сентября этого года государство перестало компенсировать учреждениям образования жилищно-коммунальные расходы. Во многих вузах страны ценник на «общаги» взлетел в десятки раз. Некоторые студенты за месяц вынуждены платить столько, сколько раньше набегало в год.

Сейчас в 3-х общежитиях технического университета проживает 600 человек. Часть из них курсанты и бюджетники. На преподавательском совете решено стоимость для них оставить без изменений. Для курсантов общежитие полностью бесплатно, бюджетникам, как и раньше, придется платить по 91 рублю в месяц. Абитуриентам платных специальностей стоимость проживания повысили до 800 рублей – это в 2 раза ниже себестоимости. Остальные расходы на коммуналку взял на себя университет.

- Мы просмотрели все варианты, все наши возможности, и поняли, что пока можем цены не поднимать. Если даже и вернемся в дальнейшем к этому вопросу, то все должны понимать, что курсантов мы поселяем бесплатно. А курсантов и бюджетников у нас порядка 30%, - рассказал ректор МГТУ Александр Ершов.