В Апатитах пытаются решить проблему малосемеек

Ситуация с малосемейками может измениться в лучшую сторону. В администрации Апатитов подумывают выделить данный вид жилплощади в специальную категорию и предоставлять людям по упрощенной схеме на основе коммерческого найма.

Раньше получить квартиру в малосемейке считалось большой удачей. Это скромное жилище было спасательным кругом для молодых семей. Теперь же, пустующие здания, где чаще всего царит полная антисанитария, привлекают лишь людей без определенного места жительства. Все усилия, предпринимаемые сотрудниками администрации, в лучшую сторону ситуацию не меняли.

- Во-первых, люди не хотят вселяться в эти квартиры по социальной очереди. Во-вторых, у бюджета нет столько средств, чтобы одномоментно отремонтировать это количество брошенных квартир, - пояснил заместитель председателя Совета депутатов города Апатиты Павел Чуфырев.

Не было и положения, которое регламентировало бы предоставление этих квартир. И даже когда люди проявляли к ним интерес, то чаще всего лишь для получения прописки. Чтобы убрать коррупционные факторы и хоть как-то оживить жизнь в малосемейках, принято следующее решение.

- И прокуратура, и Совет депутатов склонны к тому, чтобы эти малосемейки предоставлять по коммерческому найму. Это, во-первых, снимает значительную нагрузку с бюджета г. Апатиты, потому что по социальному найму необходимо предоставлять отремонтированное жилье. По коммерческому найму мы можем предоставлять квартиру такой, какая она есть, - сказал Павел Чуфырев.

Для людей, у которых нет возможности купить свое собственное жилье, это важно.

- У нас очень много приходит жителей Апатитов – молодые пары, которые просят – дайте нам возможность вселиться в малосемейку, у нас нет возможности купить квартиру, у родителей нет возможности эту квартиру разменять, потому что это хлопотно, но мы готовы отремонтировать и жить, - говорит Павел Чуфырев.

Частично вкладываться в это жилье будут и муниципалы. Например, в доме на Жемчужной уже сейчас вставляют стеклопакеты, железные двери, убирают мусор. Упростится процедура сбора документов. Если раньше те, кто имел собственность на территории области, рассчитывать на комнату не могли, то теперь для молодых семей в данном вопросе будет сделана поблажка. Об этом сообщает Murman.ru.