В Мурманской области внедряют электронную очередь в детские сады

Электронный учет маленьких жителей. Мурманская область – пилотная площадка по внедрению новой системы. Интернет-очередь в дошкольные учреждения заработает в следующем году. Она позволит комплектовать и зачислять малышей в электронном виде, даст информацию о реальной потребности населения в местах в детские сады, решит вопрос с их нехваткой. Пример тому есть.

Битва за место в дошкольном учреждении уходит в прошлое. Благодаря системе электронной очереди прием в детский сад становится прозрачным, а возможность поступления на «особых условиях» сама по себе отпадает.

Экспериментальная группа. Деток зачислили в сад через Интернет. Родители подали электронные заявления. Быстро, удобно и наверняка. Очередность четкая – по дате постановки на учет.

- Меньше стало претензий к самим руководителям. В плане того, что мы сами, кого хотим, того и берем. Такого нет. И, конечно, учет, учет и учет, который помогает планировать работу, - сказала заведующая МАДОУ детский сад комбинированного типа № 96 Марина Ковальчук.

В Мурманске онлайн-учет ведется с 2010 года. Позволяет прогнозировать ситуацию на несколько лет вперед. В случае нехватки мест, вводить дополнительные. На сегодня их уже 337. Ждут своей очереди 80 малышей, но скоро, после ремонта, откроется 65-й садик. С учетом потребностей, в следующем году появится еще 150 мест.

Комплектованием занимается специальная комиссия. Теперь, в основном, электронным. Непосредственно на прием молодые родители идут все реже.

- Почти 2 тысячи людей не будут стоять в очередях, не будут отвлекаться от своего ребенка. Это очень удобно. Это набирает обороты. Мы придем к тому, я думаю, что большинство, а это процентов 80-90, будут пользоваться услугой в электронном виде, - уверена заведующая сектором дошкольного образования комитета по образованию администрации города Мурманска Ольга Кожина.

С 1 января электронный учет введут во всех муниципалитетах. Мурманскую область подключат к федеральному сегменту. Центр сможет и будет отслеживать положение дел в дошкольных учреждениях.

- Только это будет первый этап, 17 муниципалитетов, это будут органы управления образования. И уже в 2014 году мы будем подключать дошкольные образовательные учреждения, - сказала первый заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира.

Спектр услуги расширят. Путевку в детский сад муниципалитеты начнут отправлять сами. Полный электронный документооборот избавит мам и пап от стояния в очередях, передает Murman.ru.