В Мурманской области внедряют современные подходы в социальном обслуживании

6 декабря на заседании регионального правительства министр труда и социального развития Мурманской области рассказал о ходе реализации «дорожной карты» по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения до 2018 года.

«Дорожной картой» установлены целевые показатели до 2018 года, которые отражают основные приоритеты в развитии социальной сферы: доведение уровня оплаты труда отдельных категорий работников до уровня средней заработной платы по региону; обеспечение полной доступности предоставления услуг, то есть ликвидация очередности на стационарное и надомное обслуживание; приведение материально-технической базы учреждений в соответствие с нормами и требованиями комплексной безопасности, устранение имеющихся предписаний надзорных органов; создание конкурентной среды на рынке социальных услуг за счет привлечения негосударственных организаций.

- Стационарным обслуживанием в регионе пользуются 1,7 тысяч человек, из них 46% – граждане старших возрастных групп. При этом очередь в дома-интернаты на 1 ноября 2013 года составила 490 человек, из них в дома-интернаты общего типа – 80 человек, в психоневрологические интернаты – 410 человек. Решение этой проблемы осуществляется в рамках Перспективной схемы развития и размещения стационарных учреждений до 2020 года, – сообщил министр.

Благодаря вводу 4 новых корпусов Апатитского психоневрологического интерната № 1 и реконструкции действующей сети к 2018 году дополнительно будут созданы 609 койко-мест. Первый новый корпус будет открыт до конца 2013 года. Планируется поэтапное введение в эксплуатацию Алакурттинского психоневрологического интерната мощностью 155 койко-мест, сообщает Murman.ru.

- В этом году был осуществлен процесс слияния стационарных учреждений малой вместимости с более крупными или однопрофильными учреждениями. Цель таких слияний – дать возможность одним и тем же сотрудникам сопровождать пожилого человека с момента попадания в поле зрения социальных служб, продление его активного долголетия и обеспечение необходимого ухода, – пояснил Мякишев.

Мониторинг потребности населения выявил еще одну группу граждан, которые нуждаются в дополнительной поддержке социальных служб, – это семьи с детьми-инвалидами. По информации отделения Пенсионного фонда по Мурманской области, на 1 января 2013 года в регионе проживает 2142 ребенка-инвалида, или 1,4% от детского населения региона. На протяжении последних 3 лет этот показатель остается на одном уровне. В 2012 году на патронатном сопровождении состояла 571 семья, по состоянию на 1 сентября текущего года – 366 семей. Одна из главных проблем семей, выявляемых при проведении патронажа, – необходимость присмотра и ухода за детьми-инвалидами в период отсутствия родителей.

Министр проинформировал, что в рамках пилотного проекта Североморским (10 семей) и Ковдорским комплексными центрами (12 семей) внедряется новая форма социального обслуживания – домашнее сопровождение. За 10 месяцев услуги домашнего сопровождения предоставлены 25 семьям.

- Говоря о качестве предоставления учреждениями социальных услуг, нельзя не отметить необходимость принятия мер по обеспечению открытости деятельности учреждений. Потребитель должен получать достоверную, объективную информацию о том учреждении, в которое он хочет обратиться, – подчеркнул глава ведомства. – Мы должны не только предоставлять качественную услугу, но и создать условия для активного участия общественных организаций в ее оценке. Мониторинг общественного мнения в перспективе станет основой для формирования рейтинга учреждений социальной защиты и оценки эффективности для их руководителей.

В рамках формирования независимой системы оценки качества предоставления услуг в министерстве сформирован Общественный совет, в состав которого вошли 15 представителей общественных организаций, экспертного и научного сообществ, средств массовой информации.