На Кольской АЭС появилась новая радиоэкологическая лаборатория

5 декабря на Кольской АЭС состоялось выездное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. Об этом сообщает Murman.ru.

Общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области создан в 2008 году. В состав Общественного совета вошли представители власти, Ростехнадзора, ФМБА, «РосАтомфлота», «СевРАО», КНЦ РАН, региональных СМИ, а также экологических организаций региона. В ходе заседаний члены Совета рассматривают множество вопросов, связанных с энергообеспечением Мурманской области, безопасностью атомных объектов. Общественный совет изучает процессы обращения и хранения РАО и ОЯТ, выполнение программ международного сотрудничества в сфере переработки отходов «военного наследия» на Севере России.

Заседание, состоявшееся 5 декабря, было посвящено текущей эксплуатации Кольской атомной станции и вопросам обеспечения ее безопасности.

– Я удовлетворен заседанием. Руководство станции провело для нас подробную и очень информативную экскурсию по объектам Кольской АЭС, – рассказал по итогам выездного заседания ответственный секретарь Совета Сергей Жаворонкин. – Мы увидели весь масштаб работ, который проведен на Кольской АЭС в рамках повышения надежности и безопасности. Объем работ, грамотность специалистов и уровень культуры производства, конечно, впечатляет.

Члены Общественного совета также смогли ознакомиться с новой передвижной радиоэкологической лабораторией, которая введена на днях в эксплуатацию на Кольской АЭС. Это современный мобильный высокотехнологический комплекс на базе полноприводного автомобиля Ford Transit – единственный передвижной комплекс такого класса на Северо-Западе РФ и в ОАО «Концерн Росэнергоатом».

– Основная задача новой лаборатории – проведение радиационного и экологического мониторинга внешней среды. С ее помощью специалисты Отдела радиационной безопасности будут проводить экспресс-анализы воды, воздуха и почвы, радиационную разведку местности, – подчеркнул во время экскурсии заместитель главного инженера Кольской АЭС Игорь Маракулин. – а так же определять совокупность метеорологических параметров в выбранной точке в зоне наблюдения предприятия.

По завершению экскурсии по промплощадке атомной станции, директор Кольской АЭС Василий Омельчук представил доклад, посвященный итогам 40-летней эксплуатации энергоблоков предприятия.

– Кольская АЭС была и остается безопасным источником надежного и бесперебойного энергоснабжения Мурманской области и республики Карелия, – отметил в своем докладе Василий Омельчук. – Нами выполнен не один десяток мероприятий по повышению уровня безопасности. Кольская АЭС постоянно совершенствуется, в чем сегодня вы смогли убедиться лично.

Особый упор на заседании Совета был сделан на анализ стресс-тестов, проведенных на атомной станции после мартовских событий 2011 года в Японии, в том числе рассмотрена готовность предприятия к управлению запроектными авариями. Члены Общественного Совета ознакомились с организацией и проведением работ по модернизации блоков, узнали о процессе совершенствования режимов использования ядерного топлива. По просьбе Совета была подготовлена и представлена обширная презентация о контроле состояния металла и тех видах диагностики оборудования и трубопроводов, которые проводятся специалистами Кольской АЭС.