Акция по сбору старых ртутных ламп прошла в Мурманске

В областном центре прошла акция по сбору старых ртутных ламп. Горожане приносили вышедшие из строя светильники к специальному автобусу, который курсировал по всему Мурманску. Места и время стоянок заранее сообщались через СМИ. Из-за высокого содержания ртути выбрасывать на помойку эти лампы нельзя, а правильно их утилизировать у населения нет возможности, поэтому люди охотно откликнулись на призыв экологов.

Все собранные лампы экологи еще раз проверят и отправят в специальные устройства по утилизации. Аппараты были привезены из Московской области еще 10 лет назад. За это время с их помощью из бытовых отходов специалистам удалось получить почти 700 килограммов ртути. Кстати, затем она проходит цикл очистки и вновь идет в производство, передает Murman.ru.

- Зачастую лампы оказываются в контейнерах, потом без всякой сортировки безо всего везутся на мусоросжигательный завод, потом термическая обработка, потом через трубу людям на голову канцерогены и все что там отрицательное находится. Хотим осуществлять это мероприятие ежемесячно, чтобы люди знали, что каждый месяц, в таких-то точках проводится сбор ртутных ламп, - заметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Мурманской области Владимир Хруцкий.