В Мурманской области могут ввести безвизовый режим с Норвегией

Безвизовый режим между Россией и Норвегией, действующий для жителей приграничных районов, в порядке эксперимента может быть распространен на всю территорию Мурманской области, сообщил журналистам член комитета Совета Федераций по делам Севера Игорь Чернышенко на пресс-конференции в Мурманске.

- Вопрос о том, что зона безвизового режима будет расширена до пределов области в порядке эксперимента, скорее всего, Финнмарк и Мурманская область могут на это настраиваться, – сказал он.

Чернышенко отметил, что существующая в настоящий момент граница 30-километровой зоны безвизового перемещения между Россией и Норвегией определена нормативными документами Евросоюза. Тем не менее, между странами ведутся переговоры о расширении этой зоны в порядке эксперимента до территории всей Мурманской области с российской стороны и до границ губернии Финнмарк со стороны Норвегии.

- Если говорить о том, что большинство россиян будет свободно передвигаться по Европе без виз, то в ближайшей перспективе я не вижу (такой перспективы – ИФ), у Мурманской области тут шансов больше, в виде эксперимента для Евросоюза, – сказал он.

По словам сенатора, вопрос расширения зоны безвизового сотрудничества обсуждался во время визита делегации Совета Федерации под руководством председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко в Осло в начале декабря.

- Говорили о безвизовом проезде и возможности, необходимости его распространения от 30 км до масштабов Мурманской области и Финнмарка, – сказал он.

Как сообщалось, соглашение об упрощенном пересечении границы для жителей приграничной территории, подписанное Россией и Норвегией в ноябре 2010 года, начало действовать с мая 2012 года. Разрешения на безвизовое пересечение границы граждане России и Норвегии, постоянно проживающие в пределах 30-километровой зоны от госграницы, начали получать с 29 мая 2012 года.

Удостоверение выдается на три года, его обладатель получает право на неограниченное количество пересечений и нахождение на территории 30-километровой зоны в течение 15 дней. Правом получения документа могут воспользоваться жители населенных пунктов Заполярный, Печенга, Никель, Корзуново (Мурманская область) и жители части норвежской коммуны Сер-Варангер губернии Финнмарк (Норвегия). Об этом сообщает Murman.ru.