В Мурманской городской больнице появился рентген

В Мурманской городской больнице осваивают новое оборудование. О возможностях передвижного рентген-аппарата и автоматического гематологического анализатора...

«Подождите, пока готовятся снимки» – с новым аппаратом эта фраза рентгенологов больше не актуальна. Если раньше на проявку и печать каждого изображения приходилось тратить по 15-20 минут, то теперь они будут в электронном виде.

- Снимок передается дистанционно на рабочее место врача, при необходимости можно проконсультироваться в любой точке страны и даже мира, улучшается диагностика. Простота работы. Он нам реально был нужен, - сказал заведующий рентгеновским отделением Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Степан Паюсов.

Излучатель рентген-аппарата двигается в трех плоскостях. Новый комплекс позволяет делать снимки в любой палате, без транспортировки больного. В первую очередь, его начнут использовать для пациентов сосудистого центра. Кроме того, горбольница получила новый гематологический анализатор. Автоматический лабораторный комплекс способен провести подробный анализ крови без использования микроскопа.

- Преимущество для пациентов, несомненно, в данном анализаторе, потому что время исследования сокращается приблизительно с часа до 5-7 минут, тем самым, позволяя результатам анализа попасть на стол к лечащему врачу в кратчайшие сроки, - говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Елена Сухарева.

С новым оборудованием медики смогут поставить диагноз и назначить пациенту правильное лечение как можно скорее. До конца года в Мурманской горбольнице появятся и другие, не менее востребованные, технические новшества.

- На днях ожидаем приход компьютерного 16-срезового томографа. Сейчас фирма в кратчайшие сроки оборудует помещение. Поэтому на положительной ноте заканчиваем 2013 год, - проинформировал главный врач Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгений Тарбаев.