В Никеле создадут экологический центр

В Никеле будет создан экологический центр. Об этом сообщил заместитель губернатора Сергей Скоморохов в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной итогам Года охраны окружающей среды в Мурманской области.

Как отметил вице-губернатор, этот центр станет международной площадкой для обсуждения вопросов экологии, в частности, проблемы трансграничного переноса воздуха. Замгубернатора поблагодарил «Кольскую ГМК» за активное участие в создании этого центра. По мнению Скоморохова, экоцентр в Никеле станет аналогом подобного центра в норвежском Сванвике.

Муниципальное образование город Мурманск, как и многие другие муниципалитеты, присоединился к Экологической декларации Мурманской области и провел ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки. Скоморохов и министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов назвали Мурманск одним из «пилотных» районов, где внедряются передовые методы охраны окружающей среды.

В течение года в городе и его окрестностях была проведена большая работа по ликвидации свалок и рекультивации мест их нахождения. Принимаются меры, чтобы не допустить появления новых свалок: устанавливаются предупреждающие щиты, ведется видеонаблюдение в тех местах, где из года в год появляются несанкционированные свалки. В ходе пресс-конференции Скоморохов вручил представителю администрации Мурманска почетную грамоту за активное участие в мероприятиях Года охраны окружающей среды.

Алексей Смирнов рассказал еще об одном экологическом достижении региона. По словам министра, сейчас готовятся необходимые документы о возможном исключении из перечня экологических «горячих точек» выбросы в атмосферный воздух города Мончегорск.

- Ситуация в районе Мончегорска настолько поменялась за последние десятилетия, что у нас есть основания предложить исключить эту «горячую точку» из перечня. Эксперты, в том числе иностранные, склонны согласиться с нашим предложением. Мы начинаем эту процедуру и готовим необходимые документы, – отметил Смирнов.