За незаконно срубленную ель придется заплатить штраф

В соответствии с постановлением регионального правительства с 1 по 31 декабря 2013 года на территории Мурманской области проходит месячник по охране лесов от незаконных рубок.

Министерство природных ресурсов и экологии области напоминает, что незаконная (самовольная) заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами для собственных нужд без разрешительных документов образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За незаконно срубленную ель гражданам придется заплатить штраф от трех до трех с половиной тысяч рублей. Если елку срубили специальной техникой – от трех до четырех с половиной тысяч рублей. Если сумма ущерба превысит пять тысяч рублей, нарушителей могут привлечь к уголовной ответственности, сообщает Murman.ru.

Для предприятий за незаконную вырубку леса предусмотрены штрафы от 50 тысяч рублей. А если при этом применялась специальная техника, то денежное взыскание может достигнуть 150 тысяч рублей.