Мурманский эколог предложил построить площадку для встречи «первого рассвета»

Мурманский эколог-активист Александр Пютсеп предложил построить на возвышенности, с которой видно первый восход солнца после полярной ночи, смотровую площадку со светящимся куполом.

- Для мультипликативного эффекта – разместим под этим куполом ресторан с названием «Полуночное солнце» с прицелом на дары нашей природы, грибы, ягоды, рыбу озерную и морскую, – сказал он на презентации проекта в правительстве Мурманской области.

По словам Пютсепа, Солнечная горка на пятом километре автотрассы Мурманск – Санкт-Петербург, на которой он 11 января традиционно проводит акцию «Первый рассвет», является единственным местом в Мурманске, где сразу же после завершения поляной ночи можно увидеть незначительно поднимающееся над горизонтом солнце. Там же, в середине июля, можно наблюдать такое явление как первая ночь, когда на широте Мурманска завершается полярный день солнце ненадолго скрывается.

Пютсеп предложил поместить под куполом смотровой площадки также планетарий и музей Арктики.

- Если мы пытаемся привлечь туристов нашей «заполярностью», то именно там им и можно будет объяснить, что такое полярный день и полярная ночь. Почему солнце в январе поднимается не на востоке, а на юге, и почему оно в июле заходит не на западе, а на севере, – сказал он.

Акция «Первый рассвет» традиционно проходит в Мурманске с 2007 года, в прошлом году в ней приняли участие порядка 120 человек. Жители города и представители СМИ отправляются на Солнечную горку, где ожидают появление солнца. По утверждениям метеорологов из-за облачности и рельефа сопок увидеть рассвет в самом конце полярной ночи, 11 января, почти невозможно. Тем не менее, в 2009 году участники «Первого рассвета» смогли наблюдать световой день, который продлился около 10 минут, передает Murman.ru.