Четверть социальных объектов области сделают доступными для инвалидов

17 декабря на заседании Правительства Мурманской области большое внимание было уделено социальному блоку. О принятых мерах по проведению паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры на территории региона рассказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

- Паспортизация проводится в целях учета и оценки состояния доступности объектов и услуг социальной инфраструктуры. На сегодняшний день составлены паспорта доступности на 261 объект. Отмечу, что паспортизация социальных объектов – новая функция, возложенная как на субъекты Российской Федерации, так и на органы местного самоуправления, – сообщил министр.

Мякишев отметил, что не все муниципалитеты оказались готовы к паспортизации – с большими сложностями идет работа в городских и сельских поселениях Кандалакшского, Ловозерского, Печенгского, Терского районов.

- Мы будем жестко следить за ходом паспортизации в этих муниципалитетах, – отметил Мякишев.

На сайте Министерства труда и социального развития Мурманской области в разделе «Доступная среда» создан подраздел «Паспортизация объектов и услуг социальной инфраструктуры», где любой желающий может получить подробную информацию о ходе паспортизации.

Мякишев также отметил, что в следующем году Мурманская область планирует принять участие в госпрограмме «Доступная среда» в целях привлечения федеральных средств для софинансирования мероприятий, направленных на адаптацию объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения.

- До конца 2014 года доля объектов, на которые сформированы паспорта доступности, должна составить 20%, а доля доступных для инвалидов приоритетных объектов – 25%. Экспертами в данном вопросе выступают сами инвалиды – в состав сформированных рабочих групп в обязательном порядке включены представители общественных объединений людей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнул министр.

Также глава ведомства сообщил об увеличении в 2014 году ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего или последующих детей. В новом году она составит 10777 рублей, передает Murman.ru.