В Мурманской области появятся новые специальные рабочие места для инвалидов

В центре занятости населения города Мончегорска состоялась рабочая встреча директора Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения Наталии Янушко и директора городского центра занятости Татьяны Чаплыгиной. Стороны обсудили перспективы совместного сотрудничества в рамках социального проекта «Мы вместе», организацию занятости мончегорцев с ограниченными возможностями здоровья в 2014 году, создание временных рабочих мест для инвалидов, у которых имеются показания к труду.

Специалисты отмечают, что за содействием в поиске работы в службу занятости обращаются инвалиды не только III группы, но II и I групп. В показаниях к труду часто указывается «надомный труд», «картонажные работы» или «легкие виды труда в специально созданных условиях с помощью других лиц в объеме не более 0,3 ставки».

Благодаря региональной и муниципальным программам в 2013 году служба занятости населения помогла трудоустроиться 33 инвалидам. Они вели архивы, занимались делопроизводством, уборкой территории, сообщает Murman.ru.

В следующем году в Мурманской области появятся новые специальные рабочие места для инвалидов. Например, в Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения в 2014 году в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда региона планируется создать постоянное специальное рабочее место для молодого инвалида. В ноябре этого года в Мончегорске открылось отделение дневного пребывания молодых инвалидов, где совместными усилиями социальных служб также созданы временные рабочие места.